domingo, 13 de junio de 2010

Carnicería

Más vil que un lupanar
la carnicería rubrica como una afrenta la calle.
Sobre el dintel
una ciega cabeza de vaca
preside el aquelarre
de carne charra y mármoles finales
con la remota majestad de un ídolo.

Jorge Luis Borges
Fervor de Buenos Aires (1923)

9 comentarios:

  1. Y nuestra Amiga Estelita Canto nos dice, a propósito de estas líneas : “y sentimos la presencia de la muerte”. Maybe.
    Los domingos descubren “detalles en los umbrales, olores, colores de sangre en el poniente…” Maybe..maybe not. Escapemos junto al autor de la atroz realidad.

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  2. El prólogo de Borges a "El Matadero" de Echeverría, la recreación de esta obra en "La fiesta del monstruo" con Bioy, encabezada con una cita de "La Refalosa" de Ascasubi... ¿la misma mirada en esta Carnicería y en las otras?

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  3. "En el capítulo segundo de su Symbolic Logic (1892), C.L. Dodgson, cuyo nombre perdurable es Lewis Carroll, escribió que el universo consta de cosas que pueden ordenarse por clases y que una de éstas es la clase de cosas imposibles" nos recuerda Borges en su prólogo a Los Libros de Alicia. Claro, él ya nos había descripto un universo de cosas imposibles que teníamos delante de nuestros ojos: el aquelarre de carne charra y mármoles finales, presididos por la cabeza ciega de la vaca.
    Definitivamente sí, creo que hay una mirada unitaria en la propiedad de la sangre, esa que sin embargo a él tanto le atraía!

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  4. Jo, qué bonito, y qué envidia me dáis... ¿cómo se hace para saber tanto?...

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  5. "qué bonito"???..

    no quería decir "bonito"... suena a caramelada cursi de colegio.

    Debería haber dicho "espléndido".

    Eso, genial.
    lo de envidia, lo dejo, porque es verdad.

    Un beso

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  6. Gracias Cristina e Iraide! Y estoy de acuerdo con ambas, Borges es brillante y espléndido!
    Saludos

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